ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Полупустыни и пустыни
Полупустыни и пустыни распространены на пяти континентах земного шара и занимают значительные площади как в умеренном, так и в жарком поясах.

Полупустыни располагаются обычно по периферии пустынь, представляя собой переходную зону от степей к пустыням.

Пустыни умеренных широт занимают огромные области во внутренних частях Европы и Азии. От Каспийского моря через Среднюю Азию, Западный Китай и до южных районов Гоби они почти сплошь покрывают равнинные пространства. В Северной Америке пустыни занимают обширные межгорные понижения на западе материка.

Субтропические и тропические пустыни расположены на западе Индии, в Пакистане, Иране, в центральной части полуострова Малая Азия, в Африке (на севере материка — Сахара, на юго-западе — Намиб), в Южной Америке (в северной части Чили и на северо-западе Аргентины), в Австралии.

Пустыни отличаются ничтожным количеством осадков (до 60—80 мм в год). Лето жаркое, со средними температурами наиболее теплых месяцев до 30—40° и с максимумом до 58° (Аравия). Характерны большие суточные и годовые амплитуды температур воздуха и почвы. По ночам летом нередко отмечаются температуры, близкие к 0°, а зимой наблюдаются морозы даже в Сахаре. Кроме того, для климата пустынь обычны сильные ветры (свыше 10 м/сек), нередко имеющие постоянное направление (афганец, шамсин).

Пустыни — обширные безводные районы. Главные запасы вод сохраняются в грунтах на значительной глубине. Громадные пространства голого камня сменяются пространствами песка —- своеобразными песчаными морями, поверхность которых всхолмлена ветром в виде песчаных гряд и барханов.

С представлением о пустыне связывается понятие о бесконечных песках, вечно опаляемых солнцем, где нет никакой жизни. А между тем даже Сахара, хотя и редко, но населена. В самой середине ее возвышаются горы, покрытые зеленью. Однако растительность не образует здесь сплошного покрова. Сухой климат, песок и камень вызывают наличие в растительности целого ряда специальных приспособлений. Растения ведут неустанную борьбу с сухостью. Много растений-эфемеров прекрасно приспособленных к условиям пустынь, их семена прорастают почти через сутки после выпадения дождя. Широко развиты ксерофиты-многолетники, у которых густая сеть длинных корней добывает влагу с больших глубин. Некоторые растения приспособлены к сохранению в своих клетках больших запасов воды — кактусы, молочаи и др.

Животный мир пустынь отличается чрезвычайной приспособленностью к суровым условиям существования: животные быстро передвигаются, окраска их имитирует «цвет пустыни». Нередко можно наблюдать, как среди скудно растущей травы быстро бегают птицы величиной с голубя. Почувствовав опасность, они на глазах вдруг куда-то исчезают. Ни одна из них не убежала, ни одна не улетела, а между тем их нет. Они точно растаяли. Оказывается, птицы доверились земле, надеясь на одинаковый цвет почвы и своих перьев. Они распластались на песке, плотно прильнув к нему, и в ту же минуту перестали быть видимыми, точно превратились в камушки или кучки песка.

Для фауны пустыни характерно относительно большое число видов млекопитающих (главным образом копытные и грызуны): антилопы, дикие лошади, куланы, суслики, песчанки, тушканчики и др. Довольно много в пустыне пресмыкающихся (ящерицы, змеи и черепахи), насекомых (двукрылые, перепончатокрылые) и паукообразных—фаланги, тарантулы, скорпионы.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта