ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.)
Другие названия: Укроп аптечный, Укроп сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, спастические колиты, кишечная колика, заболевания верхних дыхательных путей, сухие бронхиты, спазмы желудка и кишечника, хроническая коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь, метеоризм, почекаменная болезнь, желчекаменная болезнь.

Активные вещества: анетол, фенхон, пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен, олеиновая кислота, линоленовая кислота, петроселиновая кислота, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, анисовая кислота, кетон, альдегид.

Время сбора: Сентябрь — Сентябрь

Ботаническое описание фенхеля обыкновенного

Многолетнее (чаще всего двулетнее) травянистое растение высотой до 150—180 см. Семейство: зонтичные (селеровые) — Umbelliferae (Apiaceae).

Стебель — цилиндрический, разветвленный.

Листья расположены поочередно, влагалищные; нижние — черенковые, перисторассеченные, с узкими линейными частицами, верхние — почти сидячие.

Цветки мелкие, венчик жёлтый.

Плоды — цилиндрические, зеленовато-бурые двусемянки длиной до 8 мм. После созревания легко распадаются на 2 полуплодия, каждое из которых имеет 5 рёбер: 3 — на выпуклой стороне, 2 — по бокам, заметны эфирономасляные канальцы.

Цветёт фенхель обыкновенный в июле—августе, плоды созревают в сентябре.

Заготовка фенхеля обыкновенного

В диком виде фенхель обыкновенный (укроп аптечный) встерчается редко. Главным образом культивируется. Районы распространения — в диком виде встречается в Крыму и на Кавказе.

Культивируется в качестве эфиромасличного и лекарственного растения в Краснодарском крае и Белоруссии, на юго-западе Украины и на Северном Кавказе. Разводят в местах с влажным, но достаточно тёплым климатом, особенно на известковых грунтах, на открытых площадях. Лекарственным сырьём являются плоды фенхеля обыкновенного, а также плоды укропа огородного (Anetum graveolens L.). Используют целые или распавшиеся на отдельные семянки, а также эфирное масло, которое добывается из плодов.

Плоды фенхеля собирают, когда они становятся твёрдыми, приобретают зеленовато-бурую окраску. Сушат в тени при хорошем проветривании и частом перемешивании. Высушенные семена фенхеля на вкус сладковатые, пряные, запах имеют своеобразный, пряный, ароматный.

Химический состав фенхеля обыкновенного

Плоды фенхеля содержат эфирное масло (4—6 %), состоящее из анетола (до 50—60 %), фенхона, пинена, метилхавикола, камфена, фелландрена и ряда других терпенов, а также жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. В плодах также найдены следы анисовой кислоты, анисового кетона и альдегида.

Фармакологические свойства фенхеля обыкновенного

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается. Галеновые препараты из плодов укропа аптечного (фенхеля) и огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое и диуретическое действие, а также регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект.

Кроме этого, плоды фенхеля действуют успокаивающе на ЦНС. Плоды укропа огородного и выделенный из них препарат «Анетин» имеют преимущество в спазмолитической активности, дают отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Применение в медицине фенхеля обыкновенного

Ещё в древности фенхель назначали как отхаркивающее и ветрогонное средство. В народной медицине плоды растения использовали как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Кроме этого его издавна используют при почекаменной и желчекаменной болезни.

Галеновые препараты плодов фенхеля применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами кишечника, метеоризмом, диспепсией, болями в кишечнике (спастические колиты, кишечная колика у детей и др.). Препараты фенхеля в комбинации с другими лекарственными растениями назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах для разжижения мокроты и улучшения её отхаркивания.

Настои и отвары из укропа огородного также назначают для аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения. Имеются наблюдения об успокаивающем действии галеновых препаратов укропа у ряда больных, а также о выраженных его отхаркивающих свойствах и способности повышать лактацию у кормящих матерей. Анетин и настой травы укропа огородного, кроме того, применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности, при начальных стадиях гипертонической болезни.

Лекарственные формы фенхеля обыкновенного, способ применения и дозы

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельчённых плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.

На вкус плоды фенхеля сладкие, их запах напоминает анис. Из плодов фенхеля получают эфирное фенхелевое масло путем перегонки семян с водяным паром.

Плоды фенхеля обладают спазмолитическим, противорвотным действиями, усиливают секрецию желудка, кишечника, бронхов, молочных желез, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, освобождают желудок и кишечник от газов, уменьшают и прекращают судороги, желудочно-кишечные колики, обладают желчегонным и мочегонным, отхаркивающим действием.

Фенхель эффективен при хронических запорах, кишечных коликах, аменорее, оказывает лактогенное действие у кормящих матерей, он назначается при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Довольно часто фенхель в виде укропной воды применяется при вздутии кишечника у грудных детей, как нежное отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитами и коклюшем, входя в составы лакричного эликсира, сложного порошка солодкового корня.

Плоды включены в отечественную Фармакопею и фармакопеи ряда зарубежных стран.

В медицине настой семян и чистое масло фенхеля обыкновенного используются как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах, воспалении легких, туберкулезе легких, как ветрогонное средство при метеоризме и нежное слабительное при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Настой семян фенхеля обыкновенного используется в народной медицине нашей страны, а также в Болгарии, Германии, Румынии, Венгрии при различных заболеваниях органов пищеварения, запорах, вздутии живота, болезнях почек и мочевого пузыря, органов дыхания, нарушениях менструального цикла.

Аптечные препараты фенхеля и их использование.

1. Укропное семя (плоды) принимать по 1 чайной ложке перед едой, запивая 1/2 стакана теплой воды.

2. Укропная вода (0,1%-ный раствор фенхельного масла). Прозрачная или слегка мутноватая жидкость сладкого вкуса, ароматного запаха. Назначается внутрь по 1 чайной ложке при метеоризме. Наиболее часто применяется в детской практике.

3. Масло фенхелевое. Прозрачная, легкоподвижная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым запахом, горьковато-пряным вкусом. Принимают по 3-5 капель при болях в области желудочно-кишечного тракта.

4. Анетол. Сумма действующих веществ из плодов фенхеля: порошок желтовато-бурого цвета, горького вкуса, слегка ароматичен, гигроскопичен. Обладает спазмолитическими свойствами при спазмах органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта (при острых приступах стенокардии не эффективен). Побочных явлений не дает. Доза - 0,1 г 3-5 раз в день.

В качестве специй используются молодые листья фенхеля, собранные до появления цветоносов. Их используют для придания вкуса различным мясным и рыбным блюдам, соусам. Стебли употребляют для приготовления гарниров или бланшированными добавляют в соусы. Итальянцы любят есть листья в маринованном виде как овощное блюдо, которое называется итальянским укропом. Плоды фенхеля служат как пекарская пряность и используются так же, как и анис, для посыпания хлеба и хлебобулочных изделий.

Из плодов фенхеля получают растительное масло, используемое в кондитерском деле и в производстве ликёров.

1. 1 чайная ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

2. Для грудных детей 2-3 г измельченных плодов залить стаканом кипятка, через 15-20 минут процедить, добавить для вкуса мёд или сахар. Пить горячим (при расстройстве пищеварения настой не подслащивают).


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта