ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Природа
Помощники
Эстетика
ЧАЙНЫЙ ГРИБ
Уход за грибом и разведение
Лечение чайным грибом
Чайный гриб в кулинарии
Статьи / Поразительная чуткость растений

Эти чувствительные розы

«Завидую своей соседке — у неё замечательно растут цветы. Она говорит, что рука у нее лёгкая, цветы её любят. Понимаю, что шутит, и все же... Может, и правда чувствуют растения, какой за ними ухаживает человек. Может, зависит их настроение от наших биотоков или от чего-то ещё..."
Г. Аниканова
г. Иваново


На этот вопрос отвечает доцент кафедры физиологии растений Московской государственной сельскохозяйственной академии имени К.А.Тимирязева Наталья Владимировня Пильщиковя. Вот что она рассказала:

— В шестидесятых годах было немало сенсационных сообщений, особенно в западной прессе, по поводу опытов Бекстера (известен как изобретатель «детектора лжи»). Его опыты с растениями, как утверждали тогда авторы, доказывают, что растения обладают системой, аналогичной нервной системе человека. В погоне за сенсацией растениям приписывались чувства, подобные человеческим. Однако повторные эксперименты не подтвердили первичных выводов. Скорее всего опыты Бекстера оказались, говоря на языке специалистов, не очень чистыми, не учитывались параллельности других воздействии на растения.

Что сказать об основной позиции, которой придерживаются сотрудники нашей кафедры в отношении чувствительности растений? Она была чётко сформулирована ещё при жизни профессора Ивана Исидоровича Гунара, известного советского ученого, руководившего многими исследованиями в области чувствительности растений.

Действительно, растения чутки чрезвычайно, они остро реагируют на факторы, объективно существующие в реальной, материальной среде, сопутствовавшие растениям всегда, во все периоды их существования и развития на Земле, с давних времён и по сей день. Это свет, влажность, температура, давление, чистота воздуха, насыщенность его кислородом. Основа чувствительности растений материальная. Это обстоятельство было проверено не однажды в самых различных экспериментах, с соблюдением тщательной осторожности. Вначале они проходили в подвалах, замурованных свинцовыми перегородками, затем, с совершенствованием приборов и методов, в теплицах, сейчас подобные эксперименты ученые имеют возможность проводить даже в поле. Ответы вполне определенны: у растений есть биотоки, которые можно зарегистрировать с помощью специальных датчиков и самописцев на ленте. График такого изображения биотоков в спокойной обстановке плавный, при раздражении он меняется, становится заметно «взволнованнее». Скажем, стал ярче свет, изменилась температура, дотронулись до стебля электродом или химическим веществом—кривая на ленте биотоков устремляется вверх.

Кстати, по скорости движения биотоков растения значительно уступают живым организмам. Если наши четвероногие друзья, например, «посылают» свои биотоки со скоростью, равной сотням метров в секунду, то у растений она равна всего лишь 5, а то и 2 сантиметрам...

Графики с изображением биопотенциала растений нашли практическое применение у селекционеров. С их помощью определяется, например, устойчивость разных сортов растений к тем или иным условиям. Проверить морозостойкость можно, таким образом, совсем не дожидаясь наступления холодов. Достаточно подвергнуть растение действию определённых температур в лаборатории, и оно «расскажет» графической записью своих биотоков, каковы возможности этого сорта.

Что же касается домыслов о существовании у растений чувствительности, идентичной той, какой обладает человек, есть, вероятно, в этом доля свойственной людям фантастической мечтательности. Мы часто, обманывая самих себя, представляем мечту как желанную действительность. Известно, как страстно упорны люди в поисках себе подобных существ в космосе, в океане (дельфины), вот и в мире растений тоже... Мы нередко говорим: «эти чуткие розы» или «тюльпаны боятся сильного шума» и т.д. Тем не менее заведомо обманывать себя, когда речь идет не об ассоциациях, а о точных реальных данных, не стоит.

Конечно, все мы видим, наблюдаем в жизни поразительную чуткость растений: нашла тучка — и одуванчик закрывается, а сколько растений даже предсказывают погоду! Но все их предсказания, все биотоки, реакции клеток несут конкретную информацию о конкретных изменениях в окружающей среде. Не более.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта