ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
ИВАН - ЧАЙ И ДРУГИЕ

Слово «чай» по-китайски означает «молодой листочек», а культура чая известна с III— IV веков нашей эры. В Россию он завезен в 1638 г. послом китайского богдыхана в подарок русскому царю. Долгим был путь чайного листа из Китая через Кяхту в Нижний Новгород, а оттуда по всей России. И дорогое было это заморское зелье." В XVIII—XIX столетиях даже бытовала песенка: «Это зелие табачное и китайские чаи ... Погубили бесшабашное племя русское они». В Советском Союзе чай стал выращиваться как массовая культура. Наши многие сорта чая завоевали мировое признание и не только успешно конкурируют, но и превосходят китайские, индийские, цейлонские и т. п.

Первые попытки выращивать в России свой чай были сделаны в Крыму и в Сухуми профессором А. Н. Красновым. Но эта культура распространялась медленно и к 1917 г. занимала всего лишь 917 га. В настоящее время основным производителем чая в Советском Союзе является Грузия. На Кавказе, в Абхазии, под чайными плантациями занято более 20 тыс. га. Сейчас начали испытывать чайный куст в Крыму и Закарпатье. Но и до появления чая в России пили различные напитки, настои, навары, квасы, соки, взвары и т. п. Получали их только из местных растений. Многовековой практикой накоплен замечательный опыт приготовления различных тонизирующих, освежающих, согревающих и тому подобных напитков. Основным сырьем для подобного рода питья были и остаются растения.

Из «дикарей» местной флоры можно приготовить кофе, чай, сиропы, квас, соки, настойки. Для кофе чаще «сего используются растения, богатые питательными веществами, легко переходящими в напиток. Ими являются жиры, белки, сахаристые вещества, придающие кофейным напиткам вкус, аромат и питательность. Растения, идущие па приготовление тайных напитков, не могут быть полноценными заменителями чая, так как не содержат главного вещества чайного листа — тенна. Но у многих из них содержатся тонизирующие вещества, которые действуют на организм возбуждающе.

Дуб. В первые послевоенные годы в магазинах продавался желудевый кофе. Желуди дуба издавна применяются для приготовления кофейного напитка. По цвету и вкусу он совсем не отличается от настоящего бразильского кофе. А ио своей питательности даже превосходит кофейное зерно. Правда, по силе аромата уступает ему. Желудевый кофе дают сердечным больным, детям: он вкусный и очень питательный. Для приготовления кофе берут полностью созревшие желуди, очищают от кожуры и делят каждый плод на несколько кусков, чтобы удобнее было перерабатывать их в кофемолке. Желуди сушат, поджаривают до темного цвета на сухой сковородке и перемалывают в порошок. Хорошо желудевый кофе подмешивать в натуральный кофе, вводить в кофейные смеси. Примеси желудевого кофе улучшают вкус и аромат настоящего кофе.

Цикорий дикий. Широко распространен по пустырям, лугам, бесплодным склонам, вдоль дорог, канав и т. п. Весной молодые листья обрывают и используют на салат. В Ярославской области, где цикорий широко культивируется, чтобы листья были нежнее и светлее, их накрывают сразу же после таяния снега соломой, Стружкой, бумагой и другой мульчей. Лишенные света, листья белеют и становятся хрупкими и нежными. Прибавлять его в кофе для аромата стали совершенно случайно. В Германии в XVIII веке кофейное зерно завозили из колоний, я стоило оно дорого. Торговцы начали подмешивать в кофе разные суррогаты. В качестве примеси чаще всего использовали цикорий. И так приучили потребителей к сладковатому привкусу, который присущ кофе с примесью цикория, что те даже стали требовать такой «нечистый» кофе. Во многих странах цикорий выращивают как напиточное и салатное растение. Раньше всего его ввели в культуру во Франции, затем он появился в Германии и только после эпохи Петра I стал культивироваться в России. Местом наибольших посевов цикория являлся Ростов Ярославский. Сейчас это растение выращивают и в Поволжье.

Осенью собирают толстые корни, моют и разрезают на куски. Затем их подвяливают на ветру, обжаривают и сушат на сковороде, пока они не начнут крошиться. Поджаренные корни приобретают светло-коричневый цвет. В корнях цикория много инулина (сахара) и инулидов, которые при обжаривании частично переходят во фруктозу, карамелиаируются, давая до 13% карамели, при этом образуется цикориол, придающий готовому продукту своеобразный кофейный запах. Корни цикория, обжаренные и размолотые в порошок, содержат 17,5% сахара, 25% безазотистых экстрактивных и 7,4% азотистых веществ. Все они хорошо растворяются в воде, придают ей приятный горьковатый привкус и «кофейный» цвет. Из корней цикория при его промышленном выращивании получают специально для кондитерских изделий фруктозу. От этого сахара тесто «не садится».


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта