ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
ЛЕСНОЙ ДЕСЕРТ   (Продолжение)

Шиповник. Неприхотливый колючий кустарник, являющийся диким предком многих великолепных сортов культурных роз. В древнеиндийском эпосе говорится, что из бутона розы вышла богиня красоты Лакшми. Яркая окраска у цветов розы потому, говорили древние греки, что богиня красоты Венера, играя с цветами белой розы, уколола палец шипом. И капелька крови богини окрасила, лепестки в алый цвет, Кусты шиповника состоят из многих тонких, изогнутых колючих побегов, которые переплетаются настолько густо, что непроходимы. На молодых ярко-зеленых побегах с красивыми листьями вырастают крупные цветы, имеющие тонкий аромат, нежнее, чем у культурных роз. К осени весь куст бывает словно усыпан ярко-оранжевыми плодами. Дети делают из них бусы, а взрослые собирают для переработки.

Шиповник встречается везде — на Дальнем Востоке и в Сибири, на Урале и в Средней Азии, на Кавказе и Украине, в Прибалтике и «а Карпатах. Только в Советском Союзе произрастает более 400 видов этого растения. В плодах шиповника содержится большое количество различных витаминов: С, Р, В3, К, провитамин А, много сахара и органических кислот, минеральных солей, солей железа и других полезных для человеческого организма минеральных веществ. Ученые определили, что в плодах шиповника заключено в 5—6 раз больше витаминов, чем в ягодах черной смородины. В мякоти сушеных плодов, очищенной от семян и волосков, запас витамина С достигает 20%. В лепестках и плодах имеется довольно много эфирных масел, обладающих сильным фруктовым ароматом.

Собирают плоды шиповника в полной зрелости, не допуская их перезревания. Заморозки резко снижают количество витаминов в плодах, делают их непригодными для хранения. В свежем виде плоды лучше хранить в плотно закрытой посуде или в полиэтиленовых мешочках, чтобы уменьшить доступ кислорода воздуха, так как он разрушает витамин С. Сушат плоды вместе с чашелистиками сразу же после сбора, помещая их на чердаке или в тени. Досушивать можно в духовках или русских печах при температуре не выше 80—90° в течение 45 часов. Из свежих измельченных плодов шиповника можно получать концентрированный сок. Его добывают путем прессования или экстрагированием (в соковарках). Хорошо вымытые плоды разрезают, очищают от семян и волосков и варят пастилы, варенья, повидла джемы как в чистом виде, так и в смеси с другими плодами. Приготовлять джем можно и холодным способом. Для этого свежие плоды шиповника бланшируют, разрезают, удаляют семена и волоски, перемалывают на мясорубке. Полученную массу перемешивают с сахарным песком или пудрой: 2 части сахара на 1 часть мякоти плодов. Смесь укладывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Хранят такой джем в темном и холодном месте.

Свежие плоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, муссов. Чайный напиток отличается высокими вкусовыми качествами. Однако основное применение плодов шиповника в быту — использование их в виде различных водных настоев. Витаминный напиток делают следующим образом. Подготовленные и хорошо вымытые плоды бланшируют 6— 10 минут, затем перетирают через сито или перемалывают на мясорубке. Мякоть заливают кипятком из расчета 1 стакан на 1 ложку массы и настаивают в течение 8—10 часов. После этого настой процеживают через двойной слой марли, добавляют немного сахара — и напиток готов. Хранить его нужно в прохладном месте в закрытой посуде. Взрослым пить можно 1—2 стакана в день, детям — не более стакана. Настои лучше всего использовать побыстрее, чтобы витамины не разрушились. Приготавливать их следует только в стеклянной или эмалированной посуде.

Из плодов шиповника на Алтае и в Сибири готовят суррогат кофе, который обладает хорошим ароматом с оттенком ванили. Семена шиповника иногда поджаривают, измельчают и добавляют к кофе для ароматизации напитка. Из лепестков шиповника, а чаще всего культурных роз, приготовляют исключительно тонкие высококачественные варенья. В некоторых районах Украины из лепестков роз приготовляют в домашних условиях вкусное, с сильным ароматом вино. Лечебно-диетическое значение плодов шиповника огромно. Их применяют при лечении цинги, Скарлатины, дифтерии, туберкулеза, при болезнях печени, желудка, истощении нервной системы, малокровии и т. п. Препараты плодов используют при лечении ран, язвенных заболеваний и т. п. В народной медицине сиропом из листьев шиповника С медом лечат заболевания полости рта, корни шиповника настаивают на воде и употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях. Яблоня. На опушке лесной поляны между листьями разбросаны мелкие яблоки и груши. Откуда они здесь? Всматриваетесь и находите деревья дикой яблони и груши, легко распознаваемые и по коре, и по колючим веткам.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта