ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
ЛЕСНОЙ ДЕСЕРТ

Дикие плодовые и ягодные растения когда-то были главным десертом человека, источником сахара и витаминов. Развитие культурного садоводства и многоэтажные здания отдалили нас от диких даров природы. Забылся тысячами поколений накапливаемый опыт использования диких плодов и ягод. Народы севера пашей страны, где не растут изнеженные культурные яблони и груши, виноград и абрикосы, черешни и апельсины, умеют удовлетворять свои потребности и разнообразить стол щедротами дикого леса или луга. Даже на жарком юге прославились северная клюква и брусника, лесная черника и малина.

Земляника. В зрелых ягодах земляники много органических кислот, дубильных веществ, летучих масел, Сахаров и витаминов. И все эти вещества легко усваиваются организмом, впитываются в кожу, возбуждая кровообращение в лимфатических сосудах, стимулируя жизнедеятельность клеток. Жаль только, что земляничный период очень короток — 3—4 недели. Ягоды земляники появляются в лесу на полянах и опушках, вырубках и в редколесье раньше всех других плодов и ягод. Собирать их лучше всего утром, когда обсохнет роса. Зрелые ягоды обычно окрашены в ярко-красный цвет, который с солнечной стороны темнее, а с теневой — чуть светлее. Величина ягоды 0,8—1,2 см, форма округлая пли коническая, про долговатая. Вкус тонкий и нежный, аромат сильнее, чем у клубники.

Срывают ягоды с чашечкой и частью плодоножки. Употребляют или перерабатывают свежими; их нельзя долго хранить. Из ягод земляники варят душистое варенье, готовят ценнейшие соки, консервируя их при помощи сахара и стерилизации. Ягоды можно сушить на воздухе и солнце, постепенно подвяливая и досушивая в духовках или печах при температуре 45—50°, пока они перестанут липнуть к рукам. В народной медицине ягоды лесной земляники применяют для лечения болезней печени и почек, подагры и ревматизма, малокровия. Едят сырые ягоды при отсутствии аппетита. Из листьев земляники приготовляют лечебный чай. Одним литром кипящей воды запаривают 50 г листьев и дают настояться 4—5 часов. Пьот этот чай при рахите, золотухе, Сыпях, гастритах, геморрое, воспалениях дыхательных путей. Из сушеных листьев приготовляют суррогат чая, который по цвету и аромату не уступает липовому.

Рябина. О ней сложено, пожалуй, не меньше песен, чем о березе. Красива рябина осенью, когда среди бурой листвы оранжево-красными каплями светятся грозди ее ягод. Красива рябина не только ягодами, но и своими перистыми ажурными листьями, которые к осени краснеют, ярко-белыми душистыми цветами. Вкусовые качества ягод этого растения различны — от горько-терпких до сладко-кислых с миндальным ароматом. Обычно их собирают после заморозков, когда они теряют горьковатый и 'вяжущий вкус. Едят свежими., а также засахаренными, приготовляют из них джемы, желе, повидло, мармелад, варенье. Часто примешивают к плодам других растений для придания блюдам кислого вкуса и остроты. Из плодов рябины получают отменные соки и настойки.

Подмерзшие кисти рябины, если их нанизать на нитку, подвесить в сухом, холодном месте (чердак, сарай), можно сохранить до весны. Ягоды также сушат, а затем мелят в порошок, который подмешивается в кисели, печенье, кондитерские изделия. Во многих местах ягоды консервируют путем мочки и маринования. Мочат их с добавлением сахара и пряностей — гвоздики или корицы. В народной медицине ягоды рябины считаются лучшим мочегонным и кровоостанавливающим средством, а высушенные — едят при дизентерии.

Черемуха. Тебя, как первую любовь, России сердце не забудет.— Так говорит Ф. И. Тютчев о черемухе. И как забыть о ней! Кто в мае не ломал цветы черемухи, не дарил их любимым! Но не только красотой славится черемуха. Ягоды ее (шаровидные, черно-эмалевой окраски, как бусинки, собранные в кисти) Съедобны и пригодны для приготовления самых разнообразных кутаний. Сахара в плодах до 5%, достаточно много лимонной и яблочной кислот. Содержится и эфирное горькое миндальное масло, которое обладает сильным запахом.

Полностью созревшие ягоды менее терпки и достаточно сладкие. Особенно хороши они поздней осенью. Употребляют их как свежими, так и высушенными и измельченными в порошок, который носит название «черемуховой муки». Собирают ягоды в сухую ясную погоду, хранят в прохладном помещении по нескольку недель в корзинах, уложив послойно, с перекладкой листьями. Сушат плоды сначала на солнце и ветре, а затем в Сушилках или русских печах, духовках. Затем измельчают на мясорубке, толкут в ступках, пока не получится однородный порошок. Он пригоден для подмешивания в зерновую муку при выпечке сладкого теста, ватрушек, лепешек, печенья, начинки пирогов и т. п. К пшеничной муке добавляют от 25 до 50% черемуховой муки. С медом или повидлом из такой Смеси можно варить кисели. Из ягод готовят различные настойки, наливки. В Сибири, в лесных деревнях к черемуховой муке добавляют сахар, растирают н заваривают как турецкий кофе. Из нее приготовляют желе с молоком или водой, которое едят с хлебом, как тюрю.

Ягоды черемухи обладают и лечебно-диетическими качествами. В свежем виде они действуют как антисептическое средство. Цветы черемухи перегоняют с водой н получают экстракт, которым лечат болезни глаз. Спелые ягоды применяют как вяжущее и закрепляющее средство при болезнях желудка и кишечника. А отвар коры —- и при лечении лихорадок. Раньше отваром коры черемухи красили суровые, льняные и шерстяные ткани в зеленый и красно-бурый цвет. Из ягод готовят прохладительные напитки, сбраживают их и выгоняют водку. Водочный настой ягод черемухи входит в состав ликера абрикотина. Для настаивания берут два Стакана сухих ягод и 0,75 л водки. Толчеными ягодами настаивают белое вино.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта