ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ЯБЛОНЬ   (Продолжение

Собирают груши в полной зрелости. Для лежки отбирают плоды неповрежденные, без ушибов и т. п. Для варки джемов и повидла груши мало пригодны из-за наличия в мякоти большого количества каменистых клеток. Пожалуй, лучше всею маринованные или моченые плоды этого растения. Для этого отбирают наиболее крупные и ровные плоды, моют в холодной кипяченой воде и складывают в эмалированную посуду и заливают маринадом. Чтобы приготовить маринад, из расчета на килограмм груш берут 350 г Сахара, 50 г корицы и гвоздики, а также столовый уксус, чтобы плоды были полностью покрыты маринадом. Маринад нагревают до кипения и заливают им грунт.

Закрывают крышкой и ставят в прохладное место на 10—12 часов. Затем маринад сливают, снова доводят до кипения и снова заливают груши. Эту операцию повторяют три раза. Перед последней заливкой груши плотно укладывают в стеклянные банки и закрывают. Хранят маринованные плоды в прохладном месте. Моченые груши приготовить несколько проще. Их перебирают, хорошо промывают в чистой холодной воде. После этого укладывают в банки и заливают сиропом. Чтобы приготовить сироп, берут на 10 л воды 170 в Сахара, 50 в Соли, 10 г корицы и гвоздики. Сироп кипятят и охлаждают. Банки закрывают и хранят в холодном месте. Желательно на дно положить несколько свернутых соломин ржи. Моченые груши употребляются в пищу в чистом виде или как гарнир к различным мясным блюдам.

В Киевской области из диких груш готовят варенье. Недозрелые груши режут на кусочки и варят в воде, пока она не приобретет сладкий вкус. В эту воду кладут заранее приготовленные для варки целые, без червоточин и пятен груши и варят на медленном огне, пока они не станут прокалываться соломинкой. Сваренные груши выкладывают на сито. Когда они просохнут, ставят на противнях, застланных соломой, в духовку на очень слабый огонь. Воду, из которой вынули груши, процеживают и продолжают варить с сахаром до густоты. Берут 250 г сахара на 500 г груш. Затем плоды за «хвостики» вынимают из духовки, обмакивают каждую в сироп, затем в сахарный песок и на том же противне с соломой снова ставят в духовку или печь. Так повторяют несколько раз, пока плоды не покроются пленкой скарамелизировавшегося сахара. Вынутые из духовки готовые груши просушивают и складывают в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Плоды груши широко используются в народной медицине. Настои их считаются хорошим желудочным средством, компот действует какжароутоляющее, противолихорадочное и нежное закрепляющее средство. Грушевый сок используют как мочегонное. Отвар коры и листьев с квасцами окрашивает шерсть и ткани в коричневый цвет, одни листья — в желтый. Кора с молодых деревьев иногда используется для дубления кож.

Малина. Растет в европейской части СССР, в Сибири, Средней Азии и на Кавказе в хвойных и лиственных осветленных лесах, рощах, на открытых местах, полянах, горах, вырубках, в балках, оврагах, кустарниковых зарослях. Ягоды малины отличаются высокими пищевкусовыми качествами. Ароматны, нежны и сладки на вкус, потому что в них много глюкозы и фруктозы, яблочной, лимонной и салициловой кислот. Содержатся азотистые и пектиновые вещества, которых намного больше, чем в ягодах культурных сортов малины, витамин С. Цветет малина долго. В одно и то же время на ее побегах можно видеть цветы и незрелые ягоды. Поэтому собирать ягоды можно на протяжении нескольких недель. Из них приготовляют варенья, джемы, сиропы, пастилу, настойки. Особенно вкусное и ароматное получается желе. Чтобы его приготовить, надо взять 1 кг ягод, залить 0,5 л воды и кипятить 15 минут. Затем отвар процеживают через марлю, добавляют в него килограмм с четвертью сахара и варят, помешивая, 40—50 минут, пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться.

Горячее желе разливают в банки или формочки. Можно использовать пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Виола» или «Янтарь». В таких баночках желе хранят в прохладном и сухом месте всю зиму и потребляют по мере надобности. Если желе подается на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советуем положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси ее разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место. Когда желе застынет, формочку нижней частью погружают на 2—3 минуты в кипяток, вынимают и опрокидывают на тарелочку. На желе кладут или кусочки лимона, или красивую веточку смородины, пли ягоды вишни, клубники и т. п. Все зависит от вкуса и наличия плодов.

Черника. Созревает вслед за земляникой в начале июля. Растет обычно во влажных еловых и сосновых насаждениях лесной зоны, начиная от Полесья и западных областей УССР, Подмосковья и южного Урала до тундры. Черника образует среди блестящих мхов целые заросли. Где посуше, к чернике примешивается другой ягодный кустарничек — брусника. Ягоды у черники черно-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть их пурпурная, семена мелкие. Ягоды имеют приятный вкус, хотя и окрашивают рот и губы в синий цвет, содержат лимонную и яблочную кислоты, много тростникового сахара. Есть в них витамины С, В2, провитамин А, дубильные и пектиновые вещества.

Свежие ягоды потребляют в сыром виде, сушат, готовят из них варенья, сиропы, вина, наливки. Сушеные ягоды идут на различные отвары, компоты, кисели. Сушат в домашних условиях в русской печи или духовке при температуре не выше 60° после предварительного подвяливания на воздухе в течение 2—3 суток. Чернику употребляют в народной медицине очень часто: и для регуляции деятельности желудка, и при ревматизме. Отвар ягод пьют при малокровии и камнях в печени, при желтухе. Отварами листьев (60 е на 1 л воды) лечат диабет.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта