ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
КОРНЕВИЩЕ КУВШИНКИ   (Продолжение)

Просо сорное (просо волосистое). Широко встречается как сорняк полевых посевов в степной зоне. Происходит из Восточной Азии — горных районов Монголии. В китайской «Книге песен» говорится, что просо было первым злаком, который великие и щедрые боги дали людям.
Зерно этого растения собирают вместе с метелками, которые подсушивают и затем вымолачивают. Зерно пригодно в пищу после обрушивания в ступах или крупорушках. По вкусу и качеству такая крупа (пшено) почти не отличается от крупы из культурных сортов проса, только более мелкая. В. культуре не используется из-за низкой урожайности.

Камыш обыкновенный озерный. Распространен повсюду. Растет па берегах рек, озер, на болотах. Высушенные я размолотые корневища в дореволюционной России почти повсеместно употребляли как прибавку к пшеничной или ржаной муке. Собирали корневища поздней осенью и ранней весной, когда в них содержится от 10 до 15% Сахаров и свыше 50% крахмала.

Рис дикий. Многолетний злак. Колоски собраны в редкую метелку. Распространен в Полесье, Лесостепи и изредка в Степи УССР. Растет па болотах и берегах рек, где образует сплошные заросли. В пищу употребляли зерно, из которого получали муку и крупу высокого качества.

Кояосняк (волосенец). Крупные корневищные злаки высотой до 2 м. Стебель — соломина, заканчивающаяся соцветием в виде крупного густого колоса. На Украине растет три вида колосняка: песчаный, черноморский, кистевой. Все растение имеет голубоватый цвет, шероховатое. Колосок состоит из 2—5 цветков, колосковые чешуи заостренные, узколанцентные, твердые. В пищу можно употреблять семена. Собирают обычно ранней весной семена прошлого года. Зерно идет для приготовления круп, муки, из корневищ колосняка, если их хорошо высушить и тщательно размолоть, можно получить суррогат муки, как из корневищ пырея. Корневища заготовляют ранней весной, выбирая более толстые.

Рожь равнинная. Однолетнее травянистое растение. На вершине соломины размещен густой двурядный колос. Отдельный колосок в нем состоит из двух цветков или зерновок. Колос после созревания легко распадается на колоски. Растет рожь равнинная на рыхлых песчаных и супесчаных почвах. Распространена от Венгерской равнины на западе до Средней Азии на востоке. Встречается отдельными пятнами в степной и лесостепной зонах Украины и Северного Кавказа. Пшеницу, ячмень и рожь древние греки и римляне называли общим словом «цереале». Это название происходит от имени греческой богини земледелия Цереры, даром которой считались хлебные злаки. В Египте плодородие земли олицетворялось в образе богини Изиды, которая носила символ в виде пучка или гирлянды из колосьев злаков. В Древнем

Риме освободителям осажденных городов давали венок из злаков, называемый «Корона обсидио-вадис». Современное русское название «рожь» происходит от древне-германского «рокко», скандинавского «ругр» и англосаксонского «ругре». В предгорьях Средней Азии местное население раньше собирало колосья ржи равнинной. Вымолачивали зерно пестами в деревянных ступах. Хлеб из муки ржи равнинной богат витаминами В и Е, отличается высокими пищевкусовыми качествами. Раньше в Приднепровье из зерна ржи равнинной получали вино, крахмал, грубую крупу.

Овес песчаный (овсюг щетинистый). Распространен как полевой сорняк в посевах злаков. Стебель — соломина, закапчивающаяся раскидистой метелкой. Растет обычно на рыхлых песчаных или супесчаных почвах, встречается по всей Европе, в Западной Сибири, Крыму и на Кавказе. В Англии и Франции возделывается на всресчатниках и песках как кормовое растение. Зерно нередко идет в пищу. В скандинавских странах используется как дикое хлебное растение для приготовления различных каш, мучных киселей, супов и соусов. Овсюг обыкновенный. Весьма похож на песчаный овес, только несколько ниже его. Зерновки пленчатые с подковкой, толщиной 2—3 мм, при созревании легко вымолачиваются. Нередко верна овсюга обрушивают, получая из них крупы. Каши из таких круп очень мягкие, рассыпчатые, отличаются изысканнейшим вкусом. В Малой Азии (Персия, Иран) атлетов и витязей перед ответственными состязаниями, чтобы придать им силы и отваги, кормили кашей.

Мышиный горошек. Травянистый многолетник, произрастающий как Сорняк на полях, лугах, в кустарниковых зарослях, вдоль дорог, заборов. В Польше, Болгарии, Югославии, на юге Румынии в прежние времена в неурожайные годы или во время набегов многочисленных врагов, уничтожавших посевы, население использовало зерна мышиного горошка в пищу. Из них готовили муку, которую подмешивали в хлеб, кати, супы, заправки для похлебок. Отвар зерен имеет сладковатый, вяжущий, слизистый вкус. В Англии врачи и кормилицы и сейчас считают этот отвар для грудных детей лучшим средством против отрыгивания. Собирают бобы горошка сразу, как только они пожелтеют: высохшие бобы трескаются вдоль, и находящиеся в них горошины высыпаются.

Подорожник. В Якутии раньше заготовляли семена его на зиму и варили из них каши, а иногда использовали и для получения муки. С такой же целью собирают семена подорожника в Манчжурии и Северном Китае.

Гречишник выопковый (горец вьющийся). Сорняк с угловато-бороздчатым стеблем, обвивающим стебли других растений. Поело созревания семян стебли отмирают. Распространен по всей Европе, Западной Сибири, на Кавказе. Растет по обрывам, вдоль дорог, оград, в посевах, на паровых полях, в садах. В Западной Сибири и на Дальнем Востоке плоды гречишника вьюнкового собирают, обрушивают и получают крупу, которую употребляют как обыкновенную гречневую.

Горец змеиный (раковые шейки). Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корневищем. Встречается на лугах и лесных полянах, берегах рек, на торфяниках. Корневище имеет характерный змееобразный изгиб посредине. В нем содержится до 20% дубильных и красящих веществ. Собранные поздней осенью однолетние корневища хорошо вымачивают, сушат, измельчают в ступах или на терках и просеивают через сито. Грубые куски корневищ идут на корм домашним животным и птице, мука — для выпечки хлеба. Корневища содержат много дубильных веществ. Заготавливают их осенью, когда пожелтеет и начинает вдыхать надземная часть. Очищают от почвы и коры, режут на небольшие куски и затем 2—3 раза вымачивают в воде. Вымоченные корневища сушат и толкут в ступке, приготовляя муку.

Дуб. У многих народов Европы считается самым красивым деревом. Различают много видов и форм дуба, произрастающих в естественных и искусственных лесах, парковых насаждениях, полезащитных полосах. Образует местами сплошные леса, называемые дубравами. Насаждения дуба только на Украине занимают более 30% площади всех лесов. Много сказок и легенд, преданий и песен сложено всеми народами Земли об этом растении. В греческой мифологии Зевс всегда украшался дубовым венком, как символом силы. Дуб неизменно, подобно доброму другу, служил славянам и сопутствовал им во все времена. Древние славяне не только использовали его в повседневной жизни, но и обожествляли. Даже название одного из славянских племен — древлян, населявших правобережную часть современной территории Украины, произошло от названия дуба.

Дуб служил источником вдохновения многих наших поэтов и художников, композиторов и писателей. Кому не известны полотна Шишкина, Куинджи, Левитана, поэмы и стихи Пушкина, симфонии Чайковского, родившиеся в дубовых лесах. Дубовые желуди дали первобытному человеку первый хлеб. Они богаты питательными веществами — крахмалом, белками, жирами, сахарами, которые легко усваиваются организмом. Из них можно готовить суррогат кофе. Отрицательным свойством желудей является то, что в них содержится значительное количество дубильных веществ. Но наши предки знали простые и доступные способы их обработки, посредством которых легко удалялись дубильные вещества и желуди приобретали приятный сладковатый вкус. Собранные осенью опавшие желуди очищают от различных примесей и поврежденных или порченых плодов. Можно собирать их и весной, сразу же после таяния снега, пока они не начали прорастать. Желуди весеннего сбора содержат меньше горечи и более сладки на вкус. Высушенные желуди очень долго могут храниться, не теряя пищевых качеств. Для приготовления муки хорошо высушенные желуди очищают от кожуры и разбивают или разрезают на небольшие куски. Каждую половину измельчают на 6—8 кусочков. Затем их вымачивают двое-трое суток. На протяжении суток воду следует менять четыре раза. В заключение заливают свежей водой и некоторое время варят. Проваренные желуди высушивают сначала на Солнце, а потом в русских печах или духовках. После этого мелют на муку и измельчают на крупу. Обычно из желудевой муки пекут лепешки, оладьи и различное печенье. Вели же к ней подмешать 10—15% зерновой муки, то получается вкусный и питательный хлеб. Во Франции и Англии даже сегодня приготовляется желудевая мука, которая используется в кондитерском производстве для выпечки тортов, кексов, печенья, пирожного и т. п.

Бук. В Советском Союзе естественно произрастают два вида бука — лесной и восточный. Первый образует насаждения в Карпатах, Прикарпатье, а второй — в Крыму, на Кавказе. Бук — могучее дерево высотой до 40 м, диаметр ствола которого достигает 2,5 м. Ствол покрыт гладкой серой корой, крона широкая, раскидистая. Плоды бука — трехгранные орешки с тонкой деревянистой оболочкой коричневого цвета. Заключены они но 2—4 в так называемой плюске, которая сверху щетинистая. Осенью плюска раскрывается и орешки высыпаются. Бук начинает плодоносить на открытых местах в возрасте 20—40 лет, а в древостоях — в 60 — 80. Обильные урожаи повторяются через 3—4 года. Древесина высоко ценится в мебельном и поделочном производстве. В орешках содержится много питательных веществ. В состав очищенного ядра входит 9,8% воды, 22,4% азотистых веществ, 31,8% жира, 3,69% клетчатки и около 4% золы. Орешки употребляются как в сыром, так и в поджаренном виде. Употребление сырых орешков в большом количестве вызывает головную боль (содержится алкалоид фагин). Поджаренные совершенно безвредны для здоровья, так как при температуре 100—120" алкалоид разрушается. Из орехов бука готовят различные кондитерские изделия, сладости, суррогат кофе, а также получают полувысыхающее масло светло-желтого цвета, весьма приятное на вкус, без запаха. Очищенные от кожуры орешки прожаривают и перемалывают на мельницах или толкут в ступках. Мука из них при небольшой прибавке пшеничной муки идет на выпечку блинов, рассыпчатого печенья, пирожного, различных лепешек. В Карпатах мука из буковых орешков часто используется и сейчас как прибавка в хлебопечении: хлебные изделия получаются более вкусными, чем из чистой ржаной или пшеничной муки.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта