ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
КОРНИ ОДНОЛЕТНИХ РАСТЕНИЙ

На Кавказе употребляют в пищу корни однолетних растений. Их выкапывают на второй год ранней весной, как только начинают появляться первые два розеточных листа. Едят корни вареными или печеными, получают из них крахмал, а в некоторых районах растирают на грубые крупы и муку. В пищу употребляются и молодые проростки побегов с листьями. Колючки и щетинки в это время еще мягки д нежны, легко развариваются. Для пищевых целей следует собирать растения весной, пока их высота не превышает 15—20 см. В листьях содержится 2% углеводов и около 5% белковых веществ. Из молодых побегов и листьев готовят вкусные супы, борщи, суповые пюре. Можно запасать зелень, высушивая или консервируя ее в виде пюре.

Подорожник. Нет нужды много писать о том, что представляет собой подорожник, так как редко кто не знаком с этим растением. На территории Советского Союза встречается несколько видов. Это травянистые многолетники, растущие, как сорняки, повсюду. Чаще всего встречаются вдоль дорог. Отсюда и название растения.

В Северную Америку семена подорожника были впервые завезены европейскими переселенцами с грязью на сапогах. Обычно вдоль дорог и троп, по которым передвигались белые колонисты, появлялись растения подорожника. Североамериканские индейцы поэтому дали растению название «след белого». На Украине дико произрастают 18 видов подорожника. Однако в пищу используется главным образом три вида: большой, средний и ланцотолистный. Подорожник большой имеет широкояйцевидные листья с целыми краями и 3—9 дугообразными жилками. Листья собраны в виде розетки, из которой выходит один или несколько безлистных шероховатых стеблей, заканчивающихся соцветием в виде колоса. Подорожник средний отличается от большого несколько меньшими размерами и тем, что у него листья шероховато опушены, эллипсовидной формы. Подорожник ланцетошестный в отличие от предыдущих двух видов а имеет бороздчатые стебли, более узкие ланцетовидные листья н короткие, почти яйцевидные светло-желтые соцветия.

Подорожник широко известен в народной медицине, его листья применяются при ушибах, порезах, нарывах, воспалениях кожи и т. п. В Греции, Риме, Персии, Месопотамия, Северной Африке средневековые врачи высоко ценили подорожник как отхаркивающее средство, очищающее и останавливающее внутреннее кровотечение. В современной медицине препараты из подорожника также занимают не последнее место. Листья подорожника богаты калием и лимонной кислотой, в них есть гликозид аукубин, ферменты инвертин и эмульсин, горькие дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. В семенах содержатся углеводы, Слизистые вещества, олеиновая кислота, 15—20% своеобразного жирного масла. В Швеции, Норвегии, Финляндии и на Кавказе молодые листья подорожника употребляют в пищу как салат, его доже рекомендуется давать больным для усиления аппетита и повышения жизнедеятельности организма. Вкусны и питательны квашеные листья подорожника, которые к тому же помогают при болезнях желудка и головных болях, вызываемых алкоголем.

Подорожник — растение с очень многосторонними качествами: и лекарство, и возбуждает аппетит, и утоляет голод, и повышает жизненный тонус. Незаменим для путешественников, туристов, охотников, рыболовов, работников экспедиций. Ранил руку или ногу, ушибся, натер мозоль, получил ожог у походного костра, укусило какое-то насекомое — листья подорожника, мятые и приложенные к больному месту, снимут боль и вылечат. Заболел желудком или простудился — сок из листьев подорожника лучшее средство; утомлен дальней дорогой, невзгодами пути и т. п. настойка листьев возвратит трудоспособность и энергию. Надоела консервированная пища - те же листья подорожника послужат для приготовления острого и возбуждающего салата. Для этого потребуется немного соли и подсолнечного масла. Если хочется придать салату более пряный вкус, следует прибавить немного листьев щавеля или крапивы, дикого лука и чеснока, листьев барбариса или его раоертых плодов, сока из незрелых ягод терна и т.д. Для приготовления первых блюд используют семена и листья подорожника. Листья берут молодые, пока они не огрубели Из вих готовят преимущественно супы и бульоны. Зелень подорожника несколько пресна па вкус. Чтобы придать ей остроту, прибавляют к супам листья щавеля, кислички, крапивы двудомной борщевика и некоторых других растений. В Якутии семена подорожника собирают в больших количествах, запасают на зиму и квасят с молоком. Квашенные семена считаются вкусной и полезной приправой к мясным и рыбным кушаньям.

Клевер. Александр Блок в Одном из стихотворений писал: Погружался я в море клевера, Окруженный сказками пчел. Клевер — одно из лучших медоносных растений. В культуре его начали возделывать Сравнительно недавно — с XVIII века, хотя знали о нем как о прекрасном кормовом, а при нужде — и пищевом растении. Несмотря на то, что в цветках головок клевера много нектара! он плохо опыляете ч пчелами цветок у него в виде длинной трубочки, и хоботок пчелы не достает до нектара, который находится на дне цветка. Существует легенда о том, что бог запретил всем живым существам работать в воскресенье. Но пчелы не послушались бога, он на них рассердился и запрятал нектар в глубину цветка Клевер цветет все лето, но осенью его головки меньше, цветки короче и пчелы могут доставать хоботком дно цветка. Поэтому в осеннюю пору они охотно посещают клевер.

Листья клевера идут в салаты как примесь для смягчения острою вкуса. Сухие растертые листья используются для приготовления соусов. На Кавказе молодые нераспустившиеся головки клевера заквашивают, как капусту, и используют зимой в пищу. В пищу употребляются листья и молодые ростки стеблей для приготовления зеленых щей, супов, суповых пюре, ботвиньи и т. п. Листья и стебли клевера отличаются сладковатым пресным вкусом. Поэтому в супах их лучше смешивать с зеленью других трав. Листья всех видов клевера раньше собирали и сушили, измельчали и добавляли в муку при выпечке ржаного хлеба. Душистая беловато коричневая, мука служила отличной приправой к супам, использовалась для зажарки.

Лабазник. Многолетнее травянистое растение, широко распространенное в лесной зоне европейской части СССР. Растет обычно по берегам рек, прудов, водоемов, на сырых лугах, в лесах, по канавам и т. п. В пищу употребляются молодью листья, побеги и молодые корни лабазника, на которых готовят супы, борщи, ботвиньи.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта