ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пряные растения широко применяют С давних времен все народы. Наиболее распространены горчица, лавровый лист, черный перец горошком, душистый молотый красный и черный перцы, шафран, корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, имбирь и некоторые другие. Почти все перечисленные специи и пряности иноземного происхождения. Когда не существовало обмена между южными и северными странами, потребности в специях и пряностях удовлетворялись за счет местных растений. Сегодня покупные специи вытеснили местные, которые в большинстве случаев даже забыты. Однако многие из них, хотя уже и вышли из моды, нисколько не уступают привозным и в некоторых районах страны до сих пор в почете.

Чесночная трава. Произрастает по всей территории Украины, европейской части СССР, в Карелии, на Кавказе и в Средней Азии, в Северной Америке. Предпочитает затененные места среди кустарниковых зарослей, лесные опушки, поляны, прогалины, сады. Нередко чесночную траву еще называют конским чесноком. В семенах ее содержится до 30% эфирного горчичного масла, обладающего острым вкусом. Это масло на Кавказе употребляется как заменитель горчицы, а листья растения — вместо чеснока. Во Франции свежие молодые листья и нежные побеги чесночной травы используют как салат.

Чернобыльник. Чаще всего применяется для ароматизации вин и ликеров. Но не так давно на Дону, Кубани, в Калмыкии, на юге Украины считался незаменимой при нрав ой к мясным блюдам, особенно к жареному гусю, полевой дичи. Кладут траву чернобыльника в мясные супы для аромата, при солении огурцов, капусты.

Во Франции С чернобыльником готовят особый ароматно-пряный уксус— экстрагон. Для этого кружку чистого уксуса выливают в стеклянную посуду, кладут туда мелко нарезанные листья Чернобыльника и накрывают стеклянной крышкой. Настаивают в течение 10—12 дней на солнце. После этого уксус сливают, фильтруют и хранят в бутылках. Нередко в экстрагон прибавляют листья полыни горькой и корневища германского касатика (ириса). Такой уксус считается самой лучшей приправой к.соленой рыбе. Во многих странах свежей зеленью чернобыльника натирают мясо и дичь, чтобы на них не садились мухи.

Тимьян (чабер, чебрец). Все растение издает сильный и благовонный запах. Вкус пряный, горячительный и горьковатый. Молодые растения используют как ароматическую пряность при засолке огурцов, мариновании груш и яблок, взамен корицы. Высушенные листья тимьяна употребляются на Кавказе как приправа в соусы, супы, котлеты и т. п. В Польше готовят с тимьяном вкусный соус к разным блюдам. На 300 г соуса берут 6 столовых ложек мелко нарезанных молодых листьев чабреца, 60 г маргарина или сливочного масла, 40 г пшеничной муки, столовую ложку мясного бульона или отвара, стакан сметаны, соль по вкусу. В растопленное сливочное масло добавляют .муку и поджаривают до румянца Разводят немного бульоном, доводят до кипения, солят, добавляют тимьян, сметану и подогревают.
Употребляется при производстве «Ерофеича», ликеров шартрез, бенедектин, аллаш.

Донник. Крупное травянистое растение высотой до двух метров, растет на пустырях, балочных склонах, пастбищах, у канав, дорог, как сорняк на полях и огородах. Сухие листья и цветы донника кладут в качестве приправы в салаты, супы, соусы и т. п. Во многих местностях молодые корни дойника употребляют в пищу в вареном или жареном виде. Цветы донника кладут в сквашиваемое молоко при изготовлении сыров. В Швейцарии в кантоне Гларус тщательно отобранные и высушенные листья донника прибавляют в так называемый «зеленый швейцарский сыр». В Германии и Польше листья и цветы буркуна идут для отдушки пива и ароматизации различных настоек. В Болгарии, Венгрии, Румынии, Молдавии отваром его запаривают бочки перед заливкой вина и засолкой помидоров, огурцов и т. п.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта