ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
ВОДЫ, СОКИ, СИРОПЫ   (Продолжение)

Можжевельник обыкновенный. Хвойный кустарник, обычный в борах северных районов СССР, Кавказа. Плоды — сочные красные ягодообразные мясистые шишки. В мякоти их до 47% сахара. В Польше, Швеции, Норвегии, Финляндии из ягод получают сахар, приготовляют морс, варят пиво, в Англии выгоняют можжевеловую водку — джин. Ягоды идут также на ликеры и коньяки. Из свежих шишек отжимают сладкий сироп, применяемый в кондитерском хлебопечении, при изготовлении конфет, желе, консервируемых киселей и компотов.

В Швеции можжевеловые ягоды прибавляют к разным сортам пива. Спирт, настоянный па плодах можжевельника, к которым добавляют разные специи и сладкий сироп, дает отличный коньяк. Настаивание ягод на спирте в дубовых бочках длится не менее шести месяцев.

Рябина. Во многих европейских странах ягоды рябины идут на приготовление сидра, вина, различных настоек. В измельченные плоды добавляют сахар и воду, заквашивают и получают бражку, и которой гонят водку.

Ятрышник (сален, кукушкины слезки). Варят корневые шишки, затем их сушат и растирают в муку. Смешивая ее с медом и теплой водой, готовят напиток, высоко ценимый в Иране, Ираке, Турции, Пакистане, у нас — в Средней Азии, на Кавказе и в Калмыкии. Пьют такой напиток по утрам слегка подогретым, так как в холодном виде он студенистый. Напиток восстанавливает силы путешественников, охотников. Кормят студнем из ятрышника и изнуренных болезнью.
Высушенные корневые шишки могут храниться долгое время, наподобие кофейных зерен, в сухом темном месте.

Аир (ирный корень). Происходит из Китая и Индии. Впервые аир в виде живых корневищ в XVI в. был завезен из Константинополя в Прагу и Вену, а затем расселился по всей Европе, Сибири, Дальнему Востоку. У нас аир не цветет, а размножается только вегетативным путем. В корневищах ирного корня много крахмала, камеди, имеются горький глюкозид акорин, дубильные вещества и ароматические смолы. Наиболее ценным считается эфирное (ирное) масло, заключенное в корневищах. Это густая желтая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Используют масло для приготовления эссенций, добавляют в фруктовые сиропы, компоты, кондитерские изделия.

В ликероводочной промышленности кусочки корневищ настаивают на спирте для приготовления швейцарской водки, абсента, ликеров типа шартрез и бенедектия. Данцитская водка представляет собой выдержанный настой корневищ аира. Кусочки корневищ аира засахаривают и в кондитерском производстве используют как заменитель имбиря, мускатного ореха и корицы.

Заготовляют корневища в конце осени после первых заморозков. Очистив их от грязи, моют в холодной воде, удаляют ножом тонкие корешки и листья и провяливают на открытом воздухе. Затем разрезают на куски длиной 15—20 см, а особо толстые еще и вдоль, и после этого высушивают до воздушно сухого состояния на решетках, сетках и т. п. Для засахаривания предварительно подвяленные корневища очищают ножом от коры (состругивают ее). В печи или духовке сушить их нельзя, так как при температуре выше 25—30° эфирное масло испаряется. Корневища аира имеют острый, горьковатый, пряный горячительный вкус. Очень душисты. У турок корнями аира улучшали для литья плохую воду и считали, что жевание корневищ аира устраняет вред от нездорового воздуха. Особенно большим спросом в Турции пользуются засахаренные в виде цукатов корневища аира для изготовления душистых начинок в конфеты. Такие конфеты забивают неприятный запах изо рта. В некоторых странах корневища аира кладут в мясные блюда для замены горького перца и имбиря.

Как пряное растение известно, было еще древним персам и евреям, греческим и римским врачам. В Польше из листьев аира с прибавлением муки пекут ароматный кондитерский хлеб. В Индии корневища аира являются почти обязательной приправой к мясным и рыбным блюдам.

Боярышник. Растет обычно рядом е терном, хотя встречается и в лиственных лесах умеренной зоны. В Советском Союзе произрастают дико 30 видов и все дают съедобные плоды. У разных видов они бывают красные, желтые, розовые, оранжевые, черные. Поздней осенью, когда листья буреют, кусты боярышника ярко выделяются на опушке леса. В плодах много Сахаров, крахмала, пектиновых веществ, из-за которых они и кажутся на вкус суховатыми, есть органические кислоты: лимонная, винная, кратегусовая (только у боярышников), а также амигдалин.

На Кавказе и в степной части Крыма из боярышника варят кисели, консервируют его с сахаром. На Кавказе плоды сушат и перетирают на сладкую муку. Из нее пекут лепешки, изготовляют сладкие торе для начинки. ., Сушеные цветы и плоды используются для приготовления чая, отваров и других средств, помогающих при сердечно-сосудистым» заболеваниях, успокаивающих нервную систему.

Шалфей. Берут цветы шалфея, заливают сладкой водой и дают перебродить. После сбраживания жидкость фильтруют и получают особый пьянящий ароматный напиток.

Зверобой. Трава входят в состав смесей для настаивания водок «Зверобой» и «Ерофеич».

Гледичия. На Кавказе молодые, мясистые, еще не жестки» бобы гледичии измельчают и готовят из них пивообразный напиток. Зрелые поджаренные семена используют на кофе.

Горечавка. Из корней горечавки, которые богаты крахмалом, в Австрии выгоняют специальную сладкую водку — «Энцерлер». Католические монастыри в средние века занимались не только божественными, но и мирскими делами: вели торговлю, изготовляли различные продукты и т. п. Особенно прославились во Франции и Испании монастыри, занимавшиеся приготовлением ароматических водок. Именно от названий монастырей произошли названии таких известных ликеров, как бенедиктин, шартрез. В австрийских Альпах, поступая в монастырь, послушник должен был принести определенное количество корней горечавки. Провинившихся монахов посылали в леса и горы, чтобы они заготовляли корни этого растения и таким образом искупали спою вину.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта