ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПИТАНИЕ
СКАТЕРТЬ-САМОБРАНКА

Как известно, самое первое и основное требование к питанию — это разнообразие. Пищевые продукты должны отличаться высоким качеством, калорийностью, иметь привлекательный вид и хороший аромат, развивать вкус и разжигать аппетит. Полноценный рацион питания человека содержит в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, ряд витаминов, органических солей и кислот, клетчатку. В зеленых частях растения вырабатываются углеводы. К ним относятся сахар, крахмал, инулин, клетчатка и пектиновые вещества. Крахмал откладывается в качестве запасного вещества в корнях, корневищах, клубнях, семенах и плодах. Инулин по своему строению и питательности очень близок к крахмалу, но имеет сладкий вкус и растворяется в воде, в то время как крахмал только набухает. Инулин чаще всего накапливается в корнях и корневищах.

Из клетчатки построены стенки растительных клеток, сосудов и т. н. В воде она не растворяется. В молодых частях растений стенки клеток состоят из почти чистой клетчатки. Старение клеток сопровождается тем, что их стенки пропитываются различными веществами, одревесневают и становятся грубыми.

Пектиновые вещества содержатся преимущественно в плодах. Ори нагревании с водой, сахаром или органическими кислотами (яблочная, лимонная, уксусная) пектины дают желеобразную массу. Сахара, в зависимости от строения молекул, делятся па несколько групп. Наиболее простым и легко доступным для организма является виноградный сахар — глюкоза. Более сложный, плодовый, называют фруктозой (тростниковый сахар, сахар из свеклы). Самым сладким вкусом обладает глюкоза. Белки и жиры в растениях сосредоточены главным образом в семенах и плодах. Так как белки представляют собой ,основу питания "человеческого организма, то блюда, приготовляемые из семян и плодов, отличаются высокой калорийностью.

Особую роль в питании человека играют различные органические кислоты, Соли и витамины растительного происхождения. В этом отношении растении в питании человека на современном уровне развития химии и биохимии практически незаменимы. Многие дикие растения в десятки раз богаче органическими кислотами и витаминами, чем культурные обитатели наших полей, садов и огородов. Чаще всего органические кислоты в растениях представлены щавелевое, яблочной, лимонной, винной, никотиновой и другими; органические соли— солями железа, кальция, калия, магния фосфора. Соли фосфорной-кислоты., например, необходимы для нормального функционирования нервных клеток в организме, входят в состав костных и хрящевых клеток, соли кальция содержатся в костях. Нормальное дыхание и кровообращение невозможны без органических солей железа. Соли калия регулируют сердечную деятельность, соли натрия обеспечивают нормальную работу желудка и желез внутренней секреции, кишок и т.д.

Особое значение в питании имеют овощи. Они являются источником различных минеральных веществ, витамина С, каротина, из которого в организме образуется витамин А. Витамины, которыми особенно богаты дикие растения, служат как бы регулятором многих жизненных процессов, протекающих м организме человека или животного, хотя и требуются в относительно небольших количествах. Недостаток и отсутствие витаминов и пище вызывают болезненные явления, общую слабость, недомогание, приводят иногда к таким тяжелым заболеваниям, как цинга, пеллагра, бери-бери.

В дореволюционной России недостаток витаминов в пище населения пополнялся в основном за счет диких съедобных растений. Па широком использовании их построена также национальная кулинария многих народов СССР. Однако до сих пор вопросы применении дикорастущей растительности в питании очень слабо освещены в научно-популярной литературе, далеко еще не определены пищевые ресурсы дикой флоры, за исключением разве дикоплодовых и орехоплодных растений. Мы далеки от мнения, что многие люди, прочитав нашу книгу, перейдут на питание дикими растениями. Нам хочется пробудить у читателя интерес к окружающей природе, показать, что не существует бесполезных растений, а есть такие, полезные качества которых нам пока неизвестны. Ведь даже о сорняках известный американский философ и писатель Ральф Эмерсон говорил: «Что такое сорняк? Растение, полезные свойства которого еще не открыты». С другой стороны, многие люди по тем пли иным причинам часто бывают среди дикой природы и знания о растениях им всегда могут пригодиться. Эти знания не только повышают интерес к живой и неживой природе, но и пробуждают хозяйский взгляд, бережливый подход к ней.

Наконец, каждый из нас по воле случая может очутиться в положении Робинзона Крузо — героя романа английского писателя Даниэля Дефо, то есть оказаться наедине с дикой природой, на полном ее попечении. Ведь оказались же в таком положении в наше время папанинцы, прославленная летчица Марина Раскова, летчик Алексей Маресьев — прототип главного героя романа Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Сколько отважных народных мстителей — партизан Великой Отечественной войны — норой жиля и питались в лесах и горах за счет их даров.

По способам использования культурные сельскохозяйственные растения делят на следующие основные группы: мучнистые, крах-малоносы, овощные, пряные, масличные, сахароносные, орехоплодные и т. п. При описании отдельных видов дикие растения также группируют по их полезности. В условиях умеренной климатической зоны Советского Союза почти все виды растений могут быть использованы в пищу. Для этого пригодны зеленые обитатели лугов и лесов, речных пойм л берегов, водоемов и болот, сорняки полей, садов и огородов. За последние годы ботаниками выделен целый ряд растений, которые безусловно полезны для человека: кок-сагыз, тау-сагыз, крым-сагыз, люцерна, донник, борщевик, ежа сборная, лисохвост, житняк гребенчатый и др.

Сорные растения — ярутка полевая п рыжик — во многих странах возделываются как масличные культуры. Существует много видов «дикарей», ценность которых несомненна, хотя они пока еще и не возделываются. Такими являются, например, шиповник, кипрей. Многие дикие растения издавна употребляются населением разных районов нашей страны и в других странах, по забыты официальным земледелием.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта