ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
РАСТЕНИЯ В БЫТУ
Внешность
Природа
Помощники Эстетика Питание
ПРИРОДА
И РАСТЕНИЯ ДВИЖУТСЯ

Способность растений к движению проявляется довольно часто. Общеизвестный подсолнечник поворачивает свою корзинку к солнцу утром и затем на протяжении дня следует за ним. Древние ацтеки называли его солнечным цветком, любимцем бога солнца, который даже формой своею цветка напоминает это светило. Даже по-научному подсолнечник называют «солнечным цветком».

Множество очень красочных занимательных легенд, по-своему объясняющих движение растений соответственно изменению положения солнца на небосводе, сложили древние греки. В одном из мифов Эллады говорится, что лесная нимфа Клития влюбилась в великого бога солнца—лучезарного Гелиоса. Но гордый и высокомерный небожитель с высоты своего неземного величия, проезжая по небу на огненной колеснице, не обращал внимания на влюбленную нимфу. Бедная землянка, страдая от неразделенной любви, сильно тосковала и проливала немало слез, глядя на сияющий лик своей божественной любви. Великие и милосердные боги пожалели нимфу и превратили ее в цветок, который называется ныне гелиотроп. Но Клития, даже превратившись в цветок, хотя и лишилась страданий, продолжает следить за предметом своей любви и все время глядит на солнце, поворачиваясь в течение дня в ого сторону. Поэтому, когда бы мы ни посмотрели на цветок гелиотропа днем, он всегда обращен в сторону солнца.

Цветки многих растений наших полей и лугов днем поворачиваются к нашему светилу, хотя о них и не сложено таких красочных легенд, как о гелиотропе. Белая водяная лилия утром приподнимает свой закрытый цветок на поверхность воды и до полудня он плавает, широко раскрыв свои лепестки, доступные для всех насекомых, которые захотят полакомиться его пыльцой и нектаром. К вечеру цветок плотно закрывается и погружается в воду, наклоняя свой длинный черешок в сторону заходящего солнца. Ночью цветы лилии, если они растут в стоячей воде, смотрят на запад. Листья и молодые ветви деревьев также поворачиваются в сторону солнца. Даже В пасмурный день листья многих растений могут указать лучше, чем человек без компаса, в какой стороне находится солнце. Марь белая вечером, например, склоняет верхушку стебля в сторону закатывающегося солнца и в таком положении остается до рассвета. Растения лебеды можно даже использовать ночью, как компас для определения стран света. Известный немецкий ботаник Визнер указывал, что способность растений направлять свои ассимилирующие органы в сторону солнца наблюдается у кислички, мальвы, настурции, георгин и т. д.

Биологические ритмы, то есть чередование состояния покоя и активной жизнедеятельности растений, известны давно. Существовало даже одно время выражение «сон растений». Его ввел еще Карл Линней, опубликовав в 1755 г. работу под названием «Сон растений». Однако сходство состояния покоя у наших зеленых друзей со сном высших животных носит только чисто внешний характер. Состояние покоя у растений для них не является отдыхом. Ночью только прекращается фотосинтезирующая деятельность зеленых частей. Зато продолжаются процессы поглощения воды и питательных веществ из почвы, процессы роста, передвижения по организму растения накопленных днем органических веществ из листьев к корням и другим органам, осуществляется дыхание. Многие продукты жизнедеятельности во время «покоя» выводятся наружу только в ночное время. Всем известный термин «фотопериодизм» означает, что для нормальной жизни растения необходимо чередование дня и ночи. Именно ночью у растений проходят еще недостаточно хорошо изученные биохимические процессы, при которых растения подготовляются к цветению и оплодотворению.

Эти биохимические процессы требуют для своего нормального течения хотя бы небольшого количества тепловой энергии. У растений всякие формы закрытия цветков в ночное время, складывание и опускание нижней стороны листьев и молодых побегов способствуют сохранению накопленного днем тепла, необходимого для нормальной жизнедеятельности и роста. Таким образом, «сон», или состояние покоя у растений в определенное время суток, является природным регулированием температуры их организмов, предохраняющим нежные части органов цветка от неблагоприятных воздействий среды. Особенно активная жизнь происходит в молодых, растущих и поэтому нежных органах — почках, мягких верхушках побегов, цветках, которые прежде всего и страдают от изменений нормального хода внешних факторов среды. В ответ на разные неблагоприятные воздействия у растений и выработалась способность к периодическому движению тех или иных органов.

На цветковые растения влияет не только свет и тепло. Замечено, что на крайнем севере цветки закрываются и открываются примерно в одно и то же время, хотя там летом длительность доя намного больше, а в июне солнце несколько недель даже не прячется за горизонт. Более раннее или позднее открывание цветков зависит не только от внешних условий, но подчиняется определенным внутренним ритмам, которые выработались на протяжении всей истории развития отдельных видов.

Еще до Дарвина было известно, что у многих растений семена и плоды развиваются только тогда, когда их цветки посещаются насекомыми: жуками, пчелами, шмелями, мухами, бабочками и г. д. Большинство представителей флоры посещается определенными насекомыми. У растений исторически вырабатывались приспособления, привлекающие именно этих насекомых, в виде определенной формы и окраски венчика, устройства органов опыления, нектарников, желез, вырабатывающих определенный аромат, воск и т. д. Время лета насекомых совершается в определенное время суток, подчинено тем же биологическим ритмам, которые наблюдаются у растений. Как правило, время открывания и закрывания цветков, выделение ими нектара или эфирных масел совпадает со временем лета насекомых днем, в вечернюю или ночную пору.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта