ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК
На Главную Написать письмо Карта сайта
ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
КОНТАКТЫ
КАРТА
ПРИРОДА ДАЕТ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ
УДОВЛЕТВОРИТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
Сенека
ОКЕАН И АТМОСФЕРА
Океан
Атмосфера
Взаимодействие
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОКЕАНА И АТМОСФЕРЫ
МАСШТАБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ   (Продолжение)

К крупномасштабному (или глобальному) взаимодействию океана и атмосферы относят явления, происходящие на пространстве в тысячи километров (это соизмеримо с размерами полушария и всей планеты) в течение сезона, года, ряда лет. Сюда относятся процессы всей системы «океан—атмосфера», связанные с расчетами теплового баланса, влагооборота и др. Что касается атмосферы, то это —прежде всего, эпохальный ход климатических явлений (и резкие отклонения от него), внутри-вековые и межгодовые изменения климата, длительные аномалии погоды. К крупномасштабным явлениям в океане относятся длиннопериодные колебания температуры поверхностного слоя, главный термоклин, максимум солености (в средних широтах) и минимум солености (в субантарктических водах), глобальные перемещения главных океанических течений. Крупномасштабные процессы взаимодействия непосредственно связаны с проблемой долгосрочных явлений в атмосфере и океане, в том числе и с их предсказанием. Представляет большой интерес изучение связей между температурными аномалиями поверхности океана и отклонением от нормы значений атмосферного давления. Задача "построения физической теории климата и долгосрочных прогнозов погоды выдвигает сегодня на первое место необходимость математического моделирования крупномасштабного взаимодействия. Одна из сложностей этой проблемы состоит в том, что океан обладает значительно большей тепловой и динамической инерцией, чем атмосфера. Чтобы преодолеть эту сложность, предпринимались различные попытки. Так, атмосферный год условно принимался равным 100 годам океана. Был предложен п другой путь — считать поля плотности и скорости ниже верхнего слоя океана заданными. Это позволило сократить время установления равновесного режима всей системы. Но при этом остался нерешенным вопрос о согласовании глубинных полей температуры, и солености с получающимися в расчетах полями вертикальной скорости и потоками тепла и солей на верхней границе нижнего слоя.

В целом можно сказать, что механизм теплового и динамического взаимодействия крупного масштаба состоит в том, что неодинаковое поступление тепла от Солнца создает различный тепловой баланс на поверхности Мирового океана. Следствием этого является неодинаковый нагрев атмосферы и формирование определенного поля атмосферного давления. В результате возникает атмосферная циркуляция, приводящая в движение верхние слои океана, а затем, благодаря течениям, проникающая и на глубину. В то же время течения изменяют исходное состояние теплового баланса, что опять-таки влияет на циркуляцию атмосферы. Как говорилось, крупномасштабные процессы по времени разделяются на сезонные, межгодовые и внутривековые. Для характеристики каждого из них можно привести большое число примеров. Отметим лишь, что в отношении внутривековой изменчивости, изучение которой: лишь начинается, было обнаружено, что потепление климата в цервой половине 20-х годов повлияло и на тепловое состояние океана в целом. Так, в высоких широтах температура воды повысилась на несколько градусов, а в низких — несколько понизилась. В одном из последних обобщений исследований циркуляции Мирового океана, сделанном В. А. Бурковым [1980], делается попытка построить и физически интерпретировать трехмерное крупномасштабное поло движения Мирового океана. Количество наблюдений в последние годы возросло в несколько раз, но по-прежнему крайне неравномерно. В работе Буркова попользованы косвенные данные для построения стационарной циркуляции Мирового океана с обобщением всех наблюдений в форме средних многолетних годовых значений.

Энергетические источники Мирового океана лежат на его поверхности. В среднем многолетнем плане для всего Мирового океана тепловой и водный баланс равен нулю, гидрофизические и гидрохимические параметры не меняются. Общая циркуляция Мирового океана возбуждается механическими (ветровое напряжение на поверхности океана) и термохалинными (неравномерное распределе-1-ние нагревания и охлаждения и др.) факторами. Физическая природа циркуляции верхней части — ветровая и термохалинная. Чем глубже в океан, тем меньше роль первой и больше второй. Последующие задачи в исследовании данной проблемы сводятся к уточнению вклада ветра в океаническую циркуляцию, к определению влияния синоптических вихрей на среднюю циркуляцию, .к оценке продукции глубинных и придонных вод. Конечной целью является изучение изменчивости океанических течений в различных масштабах и прогноз, основанный на исследовании взаимодействия океана и атмосферы. Год является тем минимальным промежутком времени, в течение которого океан запасает тепло, а затем отдает его в атмосферу. Оценка взаимного влияния в рассматриваемой работе была произведена методом линейной коррекции. Оценивалась связь температурных полей над Северной Атлантикой и европейской территорией нашей страны для каждого месяца и со сдвигом от одного до 12 месяцев. В процессе теплообмена в системе океан выступает как аккумулятор солнечного тепла, но «память» океана имеет некоторый годовой ход, и это вносит свои сложности в проблему.


natuerlich.ru © 2008-2015
Все права защищены
E-mail:info@natuerlich.ru
Главная    :    Статьи    :    Контакты    :    Карта сайта